Presentaron una nueva revista de divulgación científica
Artículos referidos a investigaciones en los campos de las ciencias económicas, jurídicas y sociales, forman parte del primer número de «Visiones», la revista digital del Instituto Escuela de Economía, Negocios y Transferencia Tecnológica (EEN&TT) de acceso público y gratuito. El lanzamiento de la publicación de la Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Sociales (FCEJS), generó grandes expectativas por las posibilidades que ofrece para la divulgación científica de la UNSL.
Estudiante de la UNSL premiado por la Academia Nacional de Ingeniería
Juan Pablo Peñaloza, diplomado de honor por la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (FICA), será distinguido por la Academia Nacional de Ingeniería como uno de los/as egresados/as sobresalientes de las carreras de ingeniería de las universidades argentinas.
Desarrollan reactivos que detectan múltiples virus que afectan la salud
La biotecnóloga Ángeles Carrillo, integra un equipo científico que desarrolló reactivos para la detección simultánea de múltiples patógenos por PCR de tiempo real, específicamente para detectar SARS-CoV-2 (coronavirus), influenza A (gripe) y sincitial respiratorio humano (sarampión). Este avance responde a una fuerte demanda de diversos centros de salud y es utilizado como una técnica para un diagnóstico certero.
CUCEN: 20 años al servicio de las Ciencias Exactas y Naturales
Este año, el Consejo Universitario de Ciencias Exactas y Naturales (CUCEN) cumplió 20 años y para conmemorarlo, realizó su 31ª reunión plenaria en la Universidad Nacional de San Luis (UNSL), espacio donde se gestó allá por el año 2003. Este hecho resulta de enorme significación, ya que los propósitos y objetivos que dieron origen a este Consejo, son los que la UNSL sigue promoviendo y defendiendo en sus 50 años de historia.
Advierten que el arroz parboil absorbe arsénico durante su cocción
Un estudio científico de la UNSL puso en alerta el consumo del arroz «no se pasa, ni se pega», en zonas que presentan altas concentraciones de arsénico en el agua. Se determinó que durante su cocción con agua de la red, el grano absorbe el contaminante y lo retiene. El consumo crónico de arsénico produce distintas afecciones a la salud, como el hidroarsenisismo crónico regional endémico, una patología común en el país que afecta a la salud e impacta en el tracto gastrointestinal.
Roberto Vallejos recibió el Premio Alberto «Turco» Geraiges
Roberto Wenceslado Vallejos fue distinguido esta mañana en el Auditorio Mauricio López por su importante trayectoria y aporte al sector nodocente. Desde hace 38 años brinda sus servicios destacándose por su calidez, compromiso, respeto y cordialidad.
Realizaron un taller sobre violencia laboral para personal nodocente
A través del espacio de formación «¿Por qué hablar de Violencia Laboral?: Causas y consecuencias a nivel organizacional y para los/as trabajadores/as», se capacitó a personal del tramo mayor (categorías 1, 2 y 3) de la UNSL. El evento se realizó de forma presencial en el Microcine, y de manera híbrida para trabajadores/as de Villa Mercedes y Merlo.